Fascitis necrotizante en neonato: informe de caso y revisión de tema - Barrientos Matamoros, Arlyn Rossela; Hernández, Néstor Bernard; Ramos Martínez, José Humberto; Castro, Gerardo Ismael (Revista Médica Hondureña, 2014)
Introducción. La fascitis necrotizante es una infección de las partes blandas rápidamente progresiva que afecta la piel, el tejido celular subcutáneo, la fascia superficial y en ocasiones la profunda. Estas lesiones producen una importante necrosis hística, con grave toxicidad sistémica. Es una patología que no se presenta con mucha frecuencia en neonatos, y al no ser detectada a tiempo su mortalidad sobrepasa el 70%. Su diagnóstico es esencialmente clínico, aunque exámenes como tomografía, resonancia magnética y cultivo de secreciones guían a esta entidad. Caso Clínico. Presentamos el caso de un neonato masculino que nace vía vaginal y es ingresado a la unidad de neonatología como potencialmente séptico ya que la madre presentó infección del tracto urinario en su tercer trimestre. En su cuarto día de cobertura antibiótica desarrolla ampollas en región lumbosacra y se decide cambio de ampicilina y amikacina a oxacilina. Al poco tiempo desarrolla áreas de necrosis y se maneja como fascitis necrotizante agregándole piperacilina más tazobactam, debridación de área afectada y curaciones diarias. Conclusión. El éxito del tratamiento en un neonato requiere un diagnóstico preciso y precoz que incluye desbridamiento de los tejidos afectados, cobertura de antibióticos de amplio espectro y soporte de cuidados intensivos.