Profilaxis antibiótica con Metronidazol vrs Cefalosporinas en pacientes sometidasa histerectomía en el Instituto Hondureño de Seguridad Social - Chávez, Julio César; Barahona, Oscar; Sabillón, Nicolás (Revista Médica Hondureña, 2014)
Antecedentes: Actualmente la cirugía ginecológica está indicada en mujeres en edad fértil así como en la menopausia por una diversidad de razones incluyendo los miomas uterinos, los sangrados disfuncionales, prolapsos genitales, y procesos neoplásicos entre otros. Después de la cesárea, la histerectomía es la segunda cirugía ginecológica más frecuente en mujeres. Objetivo: comparar el resultado del uso del metronidazol por vía vaginal como antibiótico profiláctico en las pacientes a quienes se les realizara una histerectomía y aquellas que recibieron otro antibiótico de la familia de Cefalosporinas y comparar su eficacia para prevenir infecciones posquirúrgicas. Método: Se realizó un estudio observacional prospectivo tipo cohorte incluyendo 64 pacientes ingresadas al servicio de Ginecología del I.H.S.S. entre enero y junio, 2012 programadas para cirugía electiva (Histerectomía). Se separaron en dos grupos por conveniencia: el primero recibió Cefalosporina en dosis única IV como profilaxis antibiótica desde enero a marzo y el segundo recibió Metronidazol dosis única por vía vaginal desde marzo a junio. La información se obtuvo del expediente clínico de la paciente y la misma fue analizada con el programa EpiInfo versión 3.3.2 del 2005. Resultados: La frecuencia de infecciones postoperatorias fue 25% (16/64). La histerectomía abdominal fue la cirugía más frecuente, 90.6% (58/64). Complicaciones infecciosas se presentaron en 41% (7/17) de las pacientes que recibieron Metronidazol y 19% (9/47) de las que recibieron Cefalosporina. El antecedente personal patológico (hipertensión arterial) mas común, se presentó en 63% (5/8) de las pacientes que presentaron una infección postoperatoria siendo estadísticamente significativo con un OR: 1.6667 (0.2273-12.2218). No hubo diferencias estadísticamente importantes entre ambos grupos en relación a las variables demográficas de las pacientes y las variables de las cirugías. Conclusión: Metronidazol administrado vía vaginal como antibiótico profiláctico para las histerectomías no disminuye la morbilidad infecciosa posoperatoria en relación al uso de Cefalosporina.