Efecto de ingestión de alcohol sobre actividades ATPasicas en órganos de rata - Elvir Mairena, José Rubén; Proverbio, Teresa; Proverbio, Fulgencio (Revista Médica Hondureña, 2014)
Existen dos enzimas que degradan ATP (adenosintrifosfato), estimuladas por sodio, en la membrana celular de muchos tejidos: la ATPasa de Na,(Sodio) K(Potasio) y la ATPasa de Na. La primera es fundamental para la vida, manteniendo los gradientes de Na+ y K+ a través de las membranas celulares, lo que a su vez es un requisito para una gran cantidad de funciones celulares; y la segunda participa en la regulación activa del volumen celular. OBJETIVOS: Estudiar el efecto de ingesta de alcohol en las enzimas mencionadas, para determinar si ésta puede afectar el funcionamiento de ellas y así alterar el funcionamiento del organismo. Determinar si la alteración, en caso de producirse, sucede en varios órganos y si es reversible. MATERIALES Y MÉTODOS: Se prepararon homogenizados de órganos de ratas sometidas o no a dieta alcohólica, y se determinaron sus actividades ATPásicas. RESULTADOS: Se encontró que la ingestión de etanol tiene un efecto estimulador en la ATPasa de Na, pero no tiene efecto alguno sobre la actividad de la ATPasa de Na,K.; esto ocurrió en varios órganos y fue reversible. CONCLUSIONES: La estimulación de la actividad de la ATPasa de Na por la ingesta de alcohol indica una alteración en el funcionamiento de esta enzima, lo que puede producir problemas para el buen funcionamiento de las células y del organismo. La alteración en la ATPasa de Na, por la ingestión de alcohol, sucede en varios órganos y es un fenómeno que va desapareciendo al detener la ingestión de alcohol.