Cefalea cronica diaria en niños Y adolescentes - Téllez de Meneses, Montserrat; Tomas, Miguel; Marco, Ana; Pitarch, Inmaculada; Barbero, Pedro (Revista Médica Hondureña, 2014)
La cefalea es un motivo de consulta muy frecuente en edad pediátrica, tanto en Atención Primaria como en Servicio de Urgencias (entre un 1% y 2% de consultas en Urgencias).Gracias a la existencia de la clasificación de la International Headache Society (IHS), podemos realizar un diagnóstico más fiable del tipo de cefalea con el que nos encontramos y distinguir si se trata de una patología benigna o bien existe un proceso neurológico grave. Cuando una migraña o una cefalea de tipo tensional, modifica su intensidad y frecuencia, debemos plantearnos el diagnostico de Cefalea Crónica Diaria. A pesar de la importancia y frecuencia de esta patología, se tiende a minimizar los efectos que tiene sobre la calidad de vida del paciente. La Cefalea Crónica Diaria (CCD), es una entidad clínica definida por la presencia frecuente de cefaleas (más de 15 días al mes, en un periodo de al menos 3 meses). La cefalea, es uno de los motivos más frecuentes de derivación a Neuropediatría, con un porcentaje que puede llegar hasta un 35%. El aumento de las condiciones de estrés, pueden explicar el incremento en su prevalencia.