Dietas y nutrición en niños con enfermedades neurológicas prevalentes - Schmidt Vacaflores, Gastón (Revista Médica Hondureña, 2014)
La relación entre dietas, nutrición y las enfermedades es conocida desde el inicio de la medicina. Se remarca la importancia de la lactancia materna, una nutrición adecuada y oportuna, en cuanto a macro y micronutrientes; la relevancia del hierro en el desarrollo del tejido nervioso. Todos estos factores necesarios para un desarrollo cerebral apropiado, que permita logros cognitivos y conductuales. Se dan recomendaciones sobre las dietas en las enfermedades neurológicas prevalentes en pediatría: parálisis cerebral, epilepsia refractaria, trastorno del espectro autista, trastorno por déficit de atención e hiperactividad. Se realizó una revisión bibliográfica en las bases de datos Hinari, Medline y Pubmed, con años de cobertura de 1990 a 2014. En las patologías neurológicas pediátricas, se requiere un abordaje multidisciplinario, con un enfoque centrado en las necesidades individuales.