Informe de caso: tuberculosis peritoneal en una mujer de 26 años simulando cáncer de ovario - Torres, Ruth; Andrade, Caroline; Sanchez Barjun, Karen (Revista Médica Hondureña, 2023)
Introducción: La tuberculosis peritoneal es una enfermedad reemergente, de evolución insidiosa y arduo diagnóstico. La afectación peritoneal tiene una baja incidencia, afectando por igual ambos sexos figurando entre edades de 35 a 45 años. El alto índice de sospecha debe ser un factor importante en el diagnóstico precoz, para que una vez establecido, se pueda iniciar el tratamiento y disminuir las tasas de morbimortalidad. Descripción del caso clínico: Paciente de 26 años, con clínica inespecífica; dolor abdominal, ascitis y fiebre. Fue ingresada por servicio de medicina interna para abordaje etiológico de ascitis, posteriormente fue abordada como sospecha de cáncer de ovario, se presentó al servicio de cirugía quienes determinaron practicarle laparotomía y cuya biopsia intraoperatoria reporto hallazgos sugestivos de tuberculosis peritoneal. Conclusión: La tuberculosis peritoneal es una enfermedad poco frecuente, las manifestaciones clínicas pueden sugerir la presencia de una enfermedad tumoral; la sospecha clínica es baja y en muchas ocasiones el diagnóstico es incidental.