Factores de riesgo, predictores y tratamiento de hipocalcemia en pacientes sometidos a tiroidectomía - Cruz-Joya, Marlen Abigail; Ramos-Guifarro, María Alejandra; Esquivel-David, Roberto; Cortez-Flores, Alicia (Revista Médica Hondureña, 2023)
La tiroidectomía total es la intervención más frecuentemente realizada en cirugía endocrina. En manos de cirujanos experimentados el riesgo de hipocalcemia posttiroidectomía disminuye; sin embargo, sigue siendo la principal complicación, alcanzando incidencia hasta 60%. Diversos factores son capaces de predecir el riesgo de hipocalcemia: bioquímicos, quirúrgicos, fisiopatológicos. Se realizó búsqueda en internet de artículos originales, revisiones sistemáticas y artículos de revisión en español e inglés, utilizando plataformas y motores de búsqueda (PubMed, Scielo, Biblioteca Virtual en Salud de Honduras, Google académico), período 2014-2023, utilizando los términos tiroidectomía, hipocalcemia, hipoparatiroidismo, para recopilar datos de diagnóstico, tratamiento y prevención de la hipocalcemia post-tiroidectomía. Se concluyó que la hipocalcemia es la complicación más común posterior a una tiroidectomía. Los predictores de hipocalcemia fueron el calcio sérico, hormona paratiroidea (PTH), vitamina D y magnesio preoperatorio. Los pacientes que desarrollen hipocalcemia deben manejarse según el calcio sérico evaluado la mañana siguiente a la cirugía.