Hibernoma, informe de caso en Honduras - Sarmiento Clare, Karin Evelyn; Sarmiento Clare, Edgar Ramon (Revista Médica Hondureña, 2023)
Introducción: El hibernoma es un tumor de origen adiposo que nace de los restos de la grasa fetal marrón. Se encuentra con frecuencia en adultos mayores y suele asemejarse con lipomas o liposarcomas. Estas características pueden complicar tanto su diagnóstico como su tratamiento. Descripción del caso: Paciente masculino, de 51 años acudió a consulta por presentar incomodidad secundaria a crecimiento de masa ubicada en región subescapular derecha. Este es el primer caso descrito en el país, presentamos un tumor subescapular que por sospecha clínica e imagenológica parecía ser un tumor lipomatoso, pero, que al realizar una biopsia excisional y estudio anatomopatológico resultó ser un hibernoma. Conclusión: La relevancia de este caso radica en la importancia de realizar un estudio anatomopatológico adecuado independientemente de nuestra sospecha clínica. Muchas lesiones benignas pueden simular lesiones malignas; el pronóstico y la sobrevida de los pacientes dependen de evaluaciones certeras.