Síndrome de Kartagener, reporte de caso - Sosa Ferrari, Suyapa; Rodríguez, Luisa; Mejía, Gerardo; Sánchez, Javier (Revista Médica Hondureña, 2024)
Introducción: El Síndrome de Kartagener es una variante clínica de la discinesia ciliar primaria. Es una enfermedad autosómica recesiva poco frecuente, uno de cada 32.000 nacimientos, caracterizada por la tríada de bronquiectasias, sinusitis crónica y situs inversus parcial o total. Este artículo presenta el caso de una mujer con dicha patología y se revisa los métodos diagnósticos, tratamiento y pronóstico. Descripción del caso: Femenina de 20 años, estudiante, con antecedente de infecciones respiratorias a repetición desde la infancia, polipectomía nasal en la niñez; niega hábitos tóxicos. En 2018 presentó tos persistente con expectoración purulenta, disnea leve, episodios febriles esporádicos y síntomas constitucionales. Al examen físico: regular estado general, taquipnea, taquicárdica, hipoxemia saturación O2 89% basal, pulmones se auscultaron estertores crepitantes basal izquierda. Exámenes reportan: hemograma leucocitosis con neutrofilia; tres baciloscopías de esputo negativas, Sudan IV y amilasa negativos, radiografía de tórax, mostró dextrocardia y bronquiectasias en língula. La tomografía de tórax de alta resolución, presentó bronquiectasias quísticas bilaterales de predominio en língula. Ultrasonido abdominal reveló: situs inversus. Electrocardiograma: eje derecho, positivo. Conclusión: El Síndrome de Kartagener es una enfermedad poco frecuente que tiene presentación clínica similar a otras afecciones de las vías respiratorias. Es importante conocer su fisiopatología y características clínicas para establecer un diagnóstico oportuno y garantizar tratamiento especializado multidisciplinario. Se debe pensar en esta entidad clínica al encontrar situs inversus parcial o total para precisar un diagnóstico.