Peritonitis meconial fetal: reporte de caso - Vásquez Triminio, Francis Andrea; Antúnez Williams, Kary Lizer; Perdomo Membreño, Paola Julissa; Tomé Zelaya, Enrique (Revista Médica Hondureña, 2025)
Introducción: La peritonitis meconial es una condición que se reporta 1 en 30,000 neonatos, se presenta con inflamación del peritoneo, asas intestinales y mesenterios como consecuencia de perforación intestinal secundaria a patología subyacente como atresia intestinal, íleo meconial, vólvulo, entre otras causas. Descripción del caso: neonato de 38 semanas de gestación en quien se sospechó peritonitis meconial por ultrasonografía obstétrica, reportando polihidramnios y asas dilatadas de intestino delgado; se realiza cesárea y se encuentra neonato con ascitis y distensión abdominal. Se ejecutó laparotomía exploratoria en menor de 24 horas de vida, y se reportó vólvulo, meconio intraluminal espeso e isquemia irreversible de intestino delgado, se practicó resección de segmento y anastomosis yeyuno-ileal, evacuación de meconio y lavado de cavidad abdominal. El neonato falleció a los 21 días secundario a complicaciones derivadas de su condición inicial: neumoperitoneo, múltiples adherencias y choque séptico. Conclusión: Esta es una condición poco frecuente, grave, con tasas de supervivencia que en la actualidad han aumentado más del 90%, debido a los avances en el diagnóstico prenatal, los procedimientos quirúrgicos y cuidados intensivos neonatales. Se recomienda el uso de la ultrasonografía obstétrica o neonatal ante la sospecha de peritonitis meconial para abordaje quirúrgico oportuno.