Fibrilación auricular preexcitada en Síndrome de Wolff-Parkinson-White; ablación por radiofrecuencia. Reporte de caso - Cordon, Jaime Jahaziel; Acquistapace, Federico; Lazo Meza, Luis Andrés (Revista Médica Hondureña, 2025)
Introducción: El Síndrome de Wolff-Parkinson-White (WPW) está dado por la presencia de arritmias por reentrada atrioventricular debido a la existencia de vías de conducción anómalas. La Fibrilación Auricular (FA) en presencia de vías accesorias toma especial relevancia dado el riesgo que conllevan en este grupo de pacientes, los cuales carecen del retraso fisiológico determinado por el sistema de conducción normal, favoreciendo así la eventualidad de conducción 1:1 de la fibrilación auricular. Descripción del caso: Paciente masculino de 22 años, sin hábitos tóxicos ni cardiopatía familiar, con antecedente de episodios previos de palpitaciones relacionados con actividad física que cedían con el reposo; se presentó al servicio de urgencias por cuadro de síncope con pródromos durante un evento deportivo. Al ingreso, electrocardiograma (ECG) exhibe taquicardia irregular a 240 lpm (latidos por minuto), complejos QRS anchos, mal tolerada hemodinámicamente dado por hipotensión arterial y signos de hipoperfusión periférica. Se practicó cardioversión eléctrica asincrónica, con restauración a ritmo sinusal luego de 1 descarga a 200 Joules. Al ECG de control se observa intervalo PR corto y onda Delta compatible con vía accesoria lateral izquierda, por lo que se estableció diagnóstico de Síndrome WPW y fibrilación auricular preexcitada como causa de taquicardia. Con el planteo de vía accesoria de alto riesgo se procedió a estudio electrofisiológico y ablación exitosa por radiofrecuencia, sin recurrencia de arritmias posteriores y normalización del electrocardiograma basal. Conclusión: Es necesario realizar un ECG de tamizaje en todo paciente deportista, joven, especialmente en aquellos que presentan sintomatología cardiovascular.