Tecnología de apoyo en discapacidad: la clave para una sociedad más justa e inclusiva - Maradiaga, Edna J.; Sierra, José Elpidio (Revista Médica Hondureña, 2024)
Tecnología de Apoyo es un término general que abarca las ayudas técnicas, los sistemas y servicios relacionados con su suministro. Las ayudas técnicas mantienen o mejoran el funcionamiento y la independencia de la persona. En países de ingresos bajos y medianos, entre el 5% y el 15% de las personas que la necesitan tienen acceso, debido a barreras económicas, falta de infraestructura y escasez de servicios especializados. La tecnología de apoyo representa una oportunidad única para mejorar la calidad de vida de personas con discapacidad. En la región latinoamericana no es prioridad, a pesar de ser signataria de tratados, convenciones internacionales y leyes nacionales que abogan por los derechos de las personas con discapacidad. Resulta fundamental fortalecer y crear políticas públicas, invertir en infraestructura y capacitación, promover investigación y el desarrollo de soluciones locales para atender las necesidades específicas de la población con discapacidad que requiera servicios de tecnología de apoyo.