Perfil epidemiológico y clínico de pacientes con hepatitis C atendidos en un hospital nacional 2015-2023 - Andino Vásquez, José Roberto; Mejía Escobar, Cinthya Karina; Barahona, Eimy; Medina Guillen, Mónica Fernanda; López Mejía, Katia; Varela, Diana (Revista Médica Hondureña, 2025)
Introducción: La hepatitis producida por el Virus de la Hepatitis C (VHC) es un problema de salud pública que afecta a millones de personas a nivel global. En Honduras la información sobre hepatitis C es escasa. Objetivo: Describir el perfil epidemiológico y clínico de pacientes ≥18 años con infección confirmada por VHC, Consulta Externa de Infectología, Hospital Escuela, 2015-2023. Métodos: Estudio descriptivo retrospectivo. Se analizaron variables sociodemográficas, clínicas y antecedentes, a partir de base de datos. Los resultados se presentan como frecuencias y porcentajes de las variables estudiadas. Se contó con aprobación del Comité de Ética en Investigación, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH). Resultados: De 155 pacientes incluidos, la distribución anual promedio fue 17 casos; 58.1% (90) sexo masculino, edad media 26.5 años (DE+3.7), 63.8% (99) de Francisco Morazán. En 33.5% (53) se confirmó infección crónica activa. El 40.0% (62) sin antecedentes, 24.5% (38) recibió transfusiones de hemoderivados, 4.5% (7) presentó coinfección con Virus de Inmunodeficiencia humana (VIH). El 33.9% (18) pacientes con infección crónica activa desarrolló cirrosis siendo tratados con Sofosbuvir/Velpatasvir, logrando respuesta virológica sostenida en 73.5% (39), pero 9.4% (5) falleció. Discusión: A pesar de la eficacia de los antivirales, la respuesta virológica sostenida fue menor que en otros grupos, posiblemente por seguimiento clínico irregular. La alta frecuencia de cirrosis sugiere diagnóstico tardío, reduciendo oportunidades de intervención. La transfusión de hemoderivados fue el antecedente de exposición más frecuente. Es clave fortalecer la vigilancia, mejorar el diagnóstico y garantizar un seguimiento adecuado.