Hiperparatiroidismo primario en adulto mayor asintomático en Honduras: reporte de casos - Maradiaga Montoya, Ramón Yefrin (Revista Médica Hondureña, 2025)
Introducción: El hiperparatiroidismo primario (HPTP) se caracteriza por hipercalcemia, hipofosfatemia y niveles elevadosde la hormona paratiroidea (PTH). Perfil de una mujer mayor de 50 años, y se detecta presentación asintomática, midiendoniveles séricos de calcio y fósforo. El 85% de los casos son asintomáticos y se deben a un adenoma paratiroideo productor dePTH. El caso sintomático puede tener daño renal, osteoporosis y afectación cardiovascular. Se realizan estudios de imagen parabuscar adenomas; el manejo puede ser quirúrgico o conservador. Descripción de casos: Femenina de 77 años, con hipertensiónarterial, asintomática. Acude a evaluación rutinaria: vitamina D 10.6 ng/ml, creatinina sérica de 1.7 mg/dl, calcio sérico de 11.9mg/dl, albúmina 4.5 g/dl, fósforo 2.26 mg/dl, PTH 163.30 pg/ml, ultrasonido de cuello sin masas, ultrasonido de abdomen yelectrocardiograma normal. Se decidió manejo conservador con bifosfonato. Segundo caso: Femenina de 75 años, con hipertensiónarterial, asintomática. Acude con exámenes rutinarios: calcio 12 mg/dl, fósforo 2.36 mg/dl, vitamina D 17.1 ng/ml, PTH 340 pg/mL, electrocardiograma con bradicardia sinusal, ultrasonido de abdomen normal y ultrasonido de tiroides con nódulo 1.4 cm por1.6 cm. Se decidió manejo conservador con bifosfonato. Conclusión: El tamizaje se debe realizar en mujeres mayores de 60años, medir niveles de calcio y fósforo séricos; si estos resultan alterados, se mide PTH. En adultos mayores asintomáticos sepuede realizar manejo conservador y en pacientes sintomáticos el tratamiento es quirúrgico.