Parotiditis supurativa aguda neonatal. Reporte de caso - Ramos Ortega, Andrea Estefanía; Ponce Paredes, Luis Fernando (Revista Médica Hondureña, 2025)
Introducción: La parotiditis supurativa aguda neonatal es una condición poco frecuente, generalmente asociada a factores como prematurez, bajo peso, deshidratación, entre otros; el principal agente infeccioso reportado es el Staphylococcus aureus. Descripción del caso: Recién nacido masculino de 20 días de vida, presenta aumento de volumen en región maxilar izquierda de 3 días de evolución y fiebre 39°C. Al examen físico: irritable, con hiporexia y cambios inflamatorios que comprometían la adecuada succión/deglución, dolor a la palpación y secreción purulenta a través del conducto de Stenon del lado izquierdo. Antecedentes del nacimiento: Nace vía cesárea, 39 semanas de gestación, peso 3900 gramos. Ultrasonografía: cambios inflamatorios y aumento de tamaño de la glándula parótida izquierda. Análisis hematológico reporta monocitosis (10.7%, valor de referencia 2-8) y linfocitosis (52.1%, valor de referencia 25-40). Marcadores inflamatorios: procalcitonina 0.260 ng/mL (bajo riesgo de progresión a sepsis), velocidad de eritrosedimentación 7 mm/h (normal, valor de referencia 0-13), proteína C reactiva 19.40 mg/L (elevada, valor de referencia 1.00-5.00), cultivo de secreción: Staphylococcus aureus, sensible a clindamicina. Manejo en sala de recién nacidos con clindamicina intravenosa a 10 miligramos/kilogramo/dosis cada 8 horas por 7 días, con evolución clínica satisfactoria. Conclusión: Neonato con parotiditis supurativa aguda causada por Staphylococcus aureus; no se logró determinar la causa desencadenante; no obstante, el manejo fue exitoso con clindamicina intravenosa, sin complicaciones. Los autores recomiendan instaurar sospecha en recién nacidos que presenten inflamación en región maxilar y fiebre con o sin factores de riesgo.