Transmisión vertical en embarazadas infectadas por virus de inmunodeficiencia humana en servicio de atención integral - Montoya Reales, David Alexander; Erazo Martínez, Karen Sobeida (Revista Médica Hondureña, 2025)
Introducción: La Transmisión Vertical (TV) del Virus de la Inmunodeficiencia Humana (VIH) constituye la causa principal de transmisión del virus en menores de 15 años. Se define la TV del VIH, como la entidad clínica infecciosa del paso del VIH de una mujer embarazada infectada a su hijo durante el período de la gestación, el trabajo de parto, o durante la lactancia. Objetivo: Describir las características de la transmisión vertical en gestantes infectadas por el virus de la inmunodeficiencia humana, de enero 2019 a diciembre 2021 en el Hospital Escuela (HE). Métodos: Estudio descriptivo retrospectivo. La muestra fue de 42 gestantes infectadas por VIH que asistieron al Servicio Atención Integral (SAI) del HE. Se revisaron expedientes clínicos registrando información sobre características sociodemográficas y clínicas de las pacientes. Los resultados se presentaron en frecuencias y porcentajes de las variables estudiadas. Resultado: el 100% (42) de las madres conocían el diagnóstico de ser VIH positivo, 79% fueron diagnosticadas previo al embarazo, 100% en tratamiento antirretroviral (ARV), 43% con carga viral no detectable, 81% finalizó su embarazo vía cesárea, 55% fueron categorizados como alto riesgo, 52% recibió terapia antirretroviral (ARV) por 4 semanas, incidencia de TV de VIH fue de 2.4%, 1 de los 42 pacientes Discusión: La solicitud de una prueba para el diagnóstico de VIH en control prenatal debe realizarse de forma rutinaria, implementándose cesárea electiva, omisión de lactancia materna y tratamiento ARV prenatal a la culminación del embarazo y en recién nacido para la reducción la transmisión vertical.