(untitled) (Revista Perspectivas del Desarrollo, 2017)
Los objetivos de esta investigación fueron de forma general: comprobar la viabilidad de la sistematización de los procesos, de la automatización de las gestiones y de la tecnologización de la municipalidad, para contribuir al desarrollo local y municipal. De forma específi ca los objetivos estuvieron orientados a: acercar la municipalidad a la tecnología para lograr la aplicación de un modelo de servicios TIC enmarcados en el e-gobierno; Conocer las condiciones administrativas, la disponibilidad incluyendo la respuesta de los recursos humanos de los gobiernos locales en cuanto a la formación para la aplicación de esta propuesta. Examinar la capacidad que tienen los municipios para trabajar, desarrollar, sostener y aplicar el modelo tecnológico propuesto. Valorar las condiciones que optimizarían la puesta en práctica de este modelo de servicio TIC. Contribuir a la construcción de un nuevo concepto de desarrollo humano sostenible que coadyuve a direccionar el nuevo rol del Estado como garante de los procesos de transformación nacional; Aportar al debate científi co sobre el uso de las TIC en los procesos de fortalecimiento administrativo de gobiernos locales. Crear un modelo de servicio con la finalidad de beneficiar a los ciudadanos mediante la atención en línea: y la implementación de un sistema de información para el seguimiento del Plan de desarrollo Municipal. de aplicación TIC y un modelo de sistema de información para las municipalidades.