(untitled) (Revista Perspectivas del Desarrollo, 2019)
La violencia en Honduras reviste especial atención debido a que es uno de los países de la región centroamericana que ha llegado a aglutinar las diversas formas de violencia de manera exponencial, posicionándose como uno de los países con un alto índice de violencia. Ante este escenario, la pregunta que me he formulado es: ¿cuáles son las causas y factores principales que posibilitan tal estado de violencia en el país? Para contestar a esta interrogante he decidido tomar como objeto de investigación la violencia estructural entendida en términos de pobreza, desigualdad y privación de los derechos fundamentales, a partir del suceso del Golpe de Estado del 28 de junio de 2009, donde se evidenció la violencia directa e institucional, condensadas dentro del amplio discurso de la violencia estructural que han venido articulando las Elites de Poder a lo largo de la historia social y política de Honduras. Esta dimensión discursiva de la violencia estructural subsumida en el marco de acción del Estado será analizada a través de la “Teoría del Discurso” de Ernesto Laclau Y Chantal Mouffe.