(untitled) (Revista Perspectivas del Desarrollo, 2019)
Este estudio propone un debate alternativo de economía política del café y desarrollo humano en el occidente de Honduras. Se basó en la comprensión de los significados, prácticas y contribuciones de la caficultura y los procesos desarrollistas. La metodología tuvo un enfoque principalmente cualitativo. Algunas percepciones fueron traducidas al lenguaje numérico para su interpretación. Se utilizaron software como Atlas. ti y SPSS. Se realizaron entrevistas a familias productoras de café, técnicos, directivos de instituciones cafetaleras y otros agentes que intervienen en procesos de desarrollo. La fórmula estadística aplicada fue de 378 participantes, distribuidos de forma proporcional en Copán, Ocotepeque y Lempira. El estudio contempló visitas de campo, observación participante, grupos focales y una etapa etnográfica.