(untitled) (Revista Perspectivas del Desarrollo, 2019)
Pese a su riqueza natural y cultural, la región de Yeguare está marcada por la pobreza de su población y un continuo deterioro ambiental, factores que restringen su crecimiento económico y desarrollo. Para contrarrestar tal hecho, actores gubernamentales y no gubernamentales han alentado procesos de gestión territorial, sin resultados favorables ni sostenibles. Con base en una categorización propia basada en aportaciones de diversos teóricos sobre el Desarrollo Local Sustentable y fundamentada en la problemática territorial de la región, se realizó una vinculación entre la teoría y la evidencia empírica recabada mediante entrevistas con actores clave. Este proceso permitió vislumbrar los elementos endógenos y exógenos que, según las entrevistas y estadísticas referenciales, posibilitan e inhiben el desarrollo local en el territorio. Con dicho análisis se identificó que el proceso de transformación sociocultural, económico, político institucional, tecnológico y natural, ha influido y en algunos casos, perjudicado el Desarrollo Local Sustentable de Yeguare.