(untitled) (Revista Perspectivas del Desarrollo, 2021)
La combinación de las crisis globales y las transformaciones recientes en los territorios rurales evidencian las limitaciones del paradigma dominante para explicar de forma sistémica estos cambios. Demuestran también la necesidad de nuevos referenciales para orientar la acción colectiva. Nuevos conceptos y enfoques son creados. Nuevas agendas de investigación se articulan, con base en modelos interdisciplinarios de análisis. Las bases de un paradigma emergente empiezan a ser construidas, integrando complejos campos del conocimiento. El enfoque territorial y la noción de Desarrollo Sostenible de los Territorios Rurales son parte de la transición del paradigma.