(untitled) (Revista Perspectivas del Desarrollo, 2021)
El enfoque de desarrollo, desde una perspectiva de acumulación, tiene raíces tempranas a la revolución industrial, pero es posterior a la Segunda Guerra Mundial que se adopta el concepto de desarrollo como sinónimo del crecimiento económico, quedando a merced de una disposición operativa mecanicista relativa al crecimiento. No obstante, el concepto ha evolucionado, de desarrollo humano y, a posteriori desde una perspectiva más integral, a desarrollo humano sostenible, con los que se han adoptado compromisos de los países para alcanzar metas de desarrollo como los Objetivos de Desarrollo del Milenio y los Objetivos de Desarrollo Sostenible 2030, impulsados a nivel global por la Organización de las Naciones Unidas.