(untitled) (Revista Perspectivas del Desarrollo, 2021)
Consideramos que el discurso generalizado sobre el desarrollo humano es un cajón de sastre: es inmenso, es heterogéneo y está desarticulado. Se supone que todo ha de estar en relación con todo (y se recurre al “efecto mariposa”), pero la relación sólo parece de proximidad: es la relación que les da a todos los términos y temas sobre desarrollo el amontonamiento en el cajón que los contiene. Es el resultado de una descripción que pretende exhibir todo lo que hay en el ancho mundo, información sobrecogedora y agobiante por su amplitud que rebasa la capacidad de análisis por la heterogeneidad de los elementos recogidos (la mayoría sin definición propia). Y, encima se nos asegura, como para garantizar que de desarrollo humano se trata, que, en el centro, está el ser humano.