POLÍTICA Y CALIDAD EDUCATIVA PARA EL DESARROLLO HUMANO EN HONDURAS (Revista Perspectivas del Desarrollo, 2019)
El propósito de este artículo es compartir los hallazgos más importantes de la investigación académica denominada, “Política y calidad educativa para el desarrollo humano en Honduras”. Los tópicos desarrollados más relevantes fueron la política educativa, la calidad educativa, el desarrollo humano sostenible y los factores asociados al rendimiento académico de las ciencias sociales. Se investigaron los diferentes tópicos con alumnos, docentes y padres de familia, luego se propuso un escenario posible para que el país pueda alcanzar un mejor estadio de desarrollo.En el estudio se encuentra que existen múltiples relaciones entre política y calidad educativa para el desarrollo humano, el rendimiento académico de los alumnos fue bajo y su contexto desfavorable para el aprendizaje. Sin embargo, a pesar de las condiciones difíciles para el aprendizaje en el país, el modelo de la escuela eficaz y la resiliencia educativa, pueden convertirse en una salida a la problemática estudiada. El levantamiento de datos cuantitativos se realizó con una muestra probabilística, en el décimo grado, en un distrito educativo, utilizando instrumentos cerrados y pruebas estandarizadas.