Artículo docente: Abordajes conceptuales del territorio en perspectiva Latinoamericana (Revista Perspectivas del Desarrollo, 2021)
Estudio exploratorio e interpretativo de ciertos aspectos medulares del abordaje conceptual de los territorios en general, y en particular los territorios rurales o rural-urbanos, que se construyen y transforman a través de las interacciones de grupos asentados en determinados lugares entre sí, y con un medio natural progresivamente artificializado por la acción humana. Metodológicamente, se basa en discusiones comparadas anteriores de contribuciones sobre cuestiones relacionadas con el desarrollo territorial iberoamericano, con atención particular a Brasil, Colombia y América Central. Las conclusiones y propuestas conceptuales se apoyan en lecciones aprendidas sobre el concepto de territorio a partir de dichas experiencias, previamente documentadas o sistematizadas y contrastadas entre sí. Para identificar aprendizajes relevantes, el autor interactuó durante varios años con personas conocedoras de esas y otras experiencias latinoamericanas durante procesos internacionales, nacionales o territoriales de formación y gestión de conocimiento asociados a la Estrategia Centroamericana en Desarrollo Rural Territorial 2010-2030 (Ecadert), así como en foros virtuales y módulos de interaprendizaje latinoamericanos asociados al Sistema de Gestión Estratégica para el Desarrollo Territorial y la Agricultura Familiar -SiGET, y durante la preparación de un conjunto de publicaciones y recursos de gestión del conocimiento.