Artículo Circulo: Sobre el desarrollo humano (Revista Perspectivas del Desarrollo, 2021)
Hablar de Desarrollo Humano en contexto actual implica pensar la condición humana en este siglo XXI, sus límites sus posibilidades. Se está en un cambio de Época donde la humanidad afronta una realidad nueva: el mundo del Big Data. Este encuentro de  configuración sináptica entre mente/maquina abre campos de reflexividad sobre el presente y futuro del Sapiens Sapiens. Insertos ya en esta 4a. Revolución Industrial resulta más claro cartografiar los niveles de desarrollo existentes en el planeta, a nivel de regiones, etnias. Hay mayor desigualdad no solo en el goce y satisfacción de necesidades básicas sino en la posibilidad de poder conocer, generar y producir formas de vida humana. La crisis global se expresa en formas diversas y múltiples en las cotidianidades de miles de millones de humanos, sería un error unidimensional circunscribirla solo a la dimensión económica; la crisis de humanidad hoy día invita a pensar rigurosamente en una teoría científica del desarrollo Humano que posibilite esperanza de una sociedad de Bienestar.