(untitled) (Revista Policía y Seguridad Pública, 2014)
Cataluña comparte con España el mismo Código penal. Sin embargo, Cataluña tiene competencias exclusivas en materia de políticas penitenciarias y una de sus preocupaciones ha sido siempre conocer en profundidad las realidades y las necesidades específicas de la población que ha de atender, con la finalidad de ajustar al máximo las intervenciones que favorezcan la reinserción social y la disminución de la reincidencia. Uno de los fenómenos observados ha sido el aumento de población penitenciaria extranjera, fruto de un elevado flujo migratorio registrado en la primera década del nuevo milenio. La Dirección General de Servicios Penitenciarios del Departamento de Justicia de la Generalitat de Cataluña planteó al Centro de Estudios Jurídicos y Formación Especializada, -organismo autónomo dedicado a la investigación y a la formación de los profesionales que dependen del Departamento de Justicia- la demanda de esta investigación con la finalidad de proporcionar conocimiento amplio y global de la realidad de los extranjeros en los centros penitenciarios catalanes y de sus posibilidades de futuro, apuntando recomendaciones que puedan ayudar a intervenir con más eficacia. La metodología fue muy compleja por la gran cantidad de datos y las diversas formas y fuentes de recogida de información a lo largo de más de 3 años de trabajo (de 2008 a 2011). Un tema destacado desde el principio fue la constatación de las dificultades de integración social una vez cumplida la pena, debido a la complejidad del marco legal que regula su estancia en Cataluña y por extensión al Reino de España. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/rpsp.v3i1.1331