(untitled) (Revista Policía y Seguridad Pública, 2014)
Se explora el delito de extorsión en El Salvador y la manera como la mayoría de estas actividades ilícitas son planificadas, ordenadas y negociadas por grupos de crimen organizado, desde los diversos centros penitenciarios del país a través de sus estructuras reticulares. A partir de una profunda investigación bibliográfica y empírica, el trabajo se centra en analizar las condiciones criminógenas de carácter político-gubernamental, cultural-social y económico que se conjugan en El Salvador para generar que organizaciones criminales desde el interior de los centros penales se dediquen a extorsionar nacional o transnacionalmente. Finalmente se concluye que las estructuras de crimen organizado desde los centros penales constituyen una amenaza a la seguridad del Estado. Las actividades ilegales de estas organizaciones socava la habilidad del Estado para proveer servicios, proteger a las personas y mantener la confianza de la ciudadanía en el gobierno y la democracia DOI: http://dx.doi.org/10.5377/rpsp.v3i1.1333