(untitled) (Revista Policía y Seguridad Pública, 2014)
En la realidad social del orden mundial, la criminalidad organizada es un fenómeno que se presenta de manera recurrente, pero bajo distintas manifestaciones, desde perspectivas sumamente violentas, hasta formas refinadas, ello hace que el enfoque sobre las organizaciones criminales tenga diferentes perspectivas. Lo anterior determina la importancia que tiene el concepto de crimen organizado, y en tal sentido el trabajo pretende abordar dicho marco, y tratarlo a partir de la características comunes que presentan las organizaciones criminales, también se examina la evolución legal en El Salvador de la conceptualización del crimen organizado, y los aspectos problemáticos de interpretación que presentan el marco conceptual que lo ha ido definiendo, ello desde la creación en el Código Penal del concepto de crimen organizado, hasta la últimas de las leyes que inciden sobre este fenómeno como lo es la Ley de Proscripción de Maras, Pandillas, Agrupaciones, Asociaciones y Organizaciones de Naturaleza Criminal DOI: http://dx.doi.org/10.5377/rpsp.v1i2.1358