(untitled) (Revista Policía y Seguridad Pública, 2014)
El aumento de la violencia en Brasil en las últimas décadas está asociado con el desarrollo de actividades ilícitas transnacionales. Su naturaleza y complejidad requieren grandes inversiones y la mejoría de las acciones policiales, en particular con respecto a la inteligencia. Por eso es esencial la cooperación entre las policías de los países vecinos que comparten los mismos problemas relacionados con las rutas del tráfico ilegal. Hay que internacionalizar y coordinar las acciones para controlar la delincuencia, lo que imprime a la seguridad pública características de bien público global. El gobierno brasileño ha aumentado sistemáticamente las inversiones en la modernización de los medios de la Policía Federal y la cooperación técnica con los países sudamericanos y africanos. Pero los montos invertidos en estas iniciativas siguen siendo bajos ante la magnitud de sus fronteras nacionales y el alto grado de articulación y penetración de los grupos criminales que operan allí. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/rpsp.v1i2.1361