(untitled) (Revista Policía y Seguridad Pública, 2014)
El objetivo del presente trabajo académico es mostrar una propuesta no convencional de interpretación analítica de cómo a todo esfuerzo de regeneración del tejido social le sigue, en forma simultánea, otro proceso de deconstrucción social. Se trata de un enfoque de estudio desde donde la relación entre seguridad y desarrollo, en su carácter de interdependencia, se expone a la colisión de dos lógicas, es decir, una de naturaleza articuladora, con un significativo elemento de cohesión y regeneración social indispensable para el fortalecimiento de la organización comunitaria, y que se inscribe en los contenidos de las estrategias de prevención de la violencia y demás políticas públicas en materia de seguridad y convivencia ciudadana; así como también, de otra lógica de manifestación desestructurante, con capacidad de acumulación de nuevos insumos sociales en tiempo presente para deconstrucciones futuras. En este sentido, se plantea un fenómeno de sumatoria lícita, relativamente legítima pero no consciente del riesgo venidero y su potenciación en términos de efectos adversos sobre el colectivo social y su desenvolvimiento en la matriz cooperación – cooptación – conflicto. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/rpsp.v1i1.1389