(untitled) (Revista Policía y Seguridad Pública, 2015)
El delito de extorsión en los últimos años ha cobrado relevancia para la sociedad, además de la que tiene en el ámbito policial e investigativo. La generación de ingresos económicos o en especies para las estructuras delincuenciales, particularmente para las pandillas/maras, así como las implicaciones en cuanto a peligrosidad y potencialidad, obligan a los organismos responsables de la seguridad pública al análisis y valoración integral del fenómeno extorsivo. Ello significa examinar las modalidades para su ejecución, los factores propiciadores y los escenarios delictivos; revisar el abordaje policial-fiscal, las implicaciones operativas, investigativas y judiciales de este, y los resultados alcanzados. Sin embargo, continúa siendo un desafío no solo institucional (para la Policía y la Fiscalía), sino que también para los actores clave y responsables de la toma de decisiones estratégicas de país. Revista Policía y Seguridad Pública 5(1) 2015: 103-148