(untitled) (Revista Policía y Seguridad Pública, 2016)
Este artículo presenta la segunda parte de una investigación más amplia sobre la colonia San José del Pino y la comunidad San Rafael, del Municipio de Santa Tecla, una zona de alto riesgo que por varios años estuvo bajo control de la Mara Salvatrucha. El establecimiento en 2012 de un puesto de Policía comunitaria en la colonia, sentó la base para un proceso de pacificación. Esto último aunado a varios beneficios adicionales en materia de seguridad, de servicios públicos y de programas de desarrollo y reinserción para la población local, que incluyó a jóvenes en riesgo y miembros de pandilla. El Estado ha podido recuperar el control social y territorial en la zona. Sin embargo, cambios de estrategias de seguridad pública y de dinámicas entre los distintos actores en el territorio, durante el contexto de las elecciones presidenciales en 2014 y municipales en 2015, generaron otros impactos en los esfuerzos de recuperación del territorio por parte del Estado. Existen indicios de nuevas expresiones de violencia pandilleril y, a pesar de la presencia permanente de la Policía en la colonia, se ha podido constatar que la pandilla todavía mantiene su propio sistema de control territorial. Déficits en la seguridad pública, en los servicios públicos y en la legitimidad del Estado, favorecen también el control social de dicha estructura en la zona.