(untitled) (Revista Policía y Seguridad Pública, 2017)
En este artículo se presenta un análisis de las redes de poder formal de las distintas estructuras organizacionales de la Policía Nacional Civil (PNC) de El Salvador, desde su fundación hasta el año 2016. Para ello, se describen los cambios o continuidades en los organigramas institucionales, los cuales se relacionan con las coyunturas políticas a las que estos responden. Para estudiar la estructura policial se utiliza el software Pajek, con el objetivo de medir los niveles de relaciones de poder, a partir de diferentes medidas de centralidad, en las distintas unidades, direcciones, subdirecciones, y en otras instancias y dependencias institucionales, así como la reducción o ampliación de la estructura organizacional. El marco teórico utilizado brinda una perspectiva más compleja de lo presentado en este trabajo. En ese sentido, son notables los aportes de K. Faust, L. Freeman, R.A. Hanneman, D. Knoke, J. Scott, M. Weber, P. Baran, G. Zabludovsky, y de otros intelectuales que permiten un acercamiento al estudio de las redes y el poder. También es importante el aporte de quienes han estudiado la creación, surgimiento y problemáticas internas de la PNC. En suma, el trabajo pretende ofrecer insumos para debatir sobre la operatividad de la Policía, así como también sobre el desempeño de las estructuras burocráticas y la centralidad del poder; asimismo, se constituye en un precedente para el estudio de las redes de poder formal dentro de la institución policial salvadoreña.