(untitled) (Revista Policía y Seguridad Pública, 2017)
Sobre los policías recae una de las tareas más emplazadas y exigentes con escasas posibilidades de perdón a los errores u omisiones cometidos de forma voluntaria o involuntaria. Se soslaya que el policía, como cualquier ser humano, posee una dimensión familiar, fraternal, comunitaria y económica. Como servidor público que desempeña delicadas labores de seguridad pública, debe soportar las diatribas ciudadanas, ataques criminales y la exposición sempiterna de los medios de comunicación social; sin desdeñar sus labores realizadas en extenuantes jornadas de trabajo y en condiciones laborales inapropiadas o, al menos, no como desearían otorgarse. Sirva el presente estudio para contextualizar y brindar una aproximación al status jurídico y social de los derechos laborales de los miembros del nivel básico de la Policía Nacional Civil, en cuanto a la esfera de sus derechos individuales, el estatuto del derecho colectivo (prohibición de libertad sindical) y la prevención de riesgos ocupacionales.