(untitled) (Revista Policía y Seguridad Pública, 2017)
La creación (octubre 2014) de la Inspectoría General de Seguridad Pública (IGSP) genera una serie de cambios substanciales en el sistema de control, supervisión y fiscalización de las instituciones de seguridad pública en El Salvador. A pesar de la inmensa capacidad legal para incidir en la calidad del servicio policial, su formación y en la capacitación de la Policía, la IGSP en vez de haberse fortalecido se ha debilitado y perdido protagonismo. Esta situación obliga a las autoridades de seguridad pública asignar el presupuesto, recursos humanos y materiales acordes a los nuevos requerimientos de las funciones de la IGSP. Este solo hecho reflejaría la existencia de voluntad política para materializar un sistema de control y supervisión, eficaz y eficiente, sobretodo en estos tiempos en que la necesidad de enfrentar la situación de violencia e inseguridad puede degenerarse en una desnaturalización de la Policía Nacional Civil.