(untitled) (Revista Policía y Seguridad Pública, 2017)
El presente artículo está fundamentado en el informe de evaluación anual de la Policía Nacional Civil (PNC), realizado por la firma consultora Global Society. Su objetivo es determinar los cambios que los procesos de formación sistemática que se desarrollan en la ANSP y en la PNC, han tenido en el desarrollo profesional de la Policía. La metodología del estudio se basó en la aplicación de técnicas cuantitativas y cualitativas de recolección de datos. Dentro de las primeras, se encuentra el empleo de encuestas dirigidas al personal policial y a los ciudadanos. En cuanto al segundo grupo de técnicas, se facilitaron entrevistas en profundidad y se realizaron grupos focales. Los resultados indican que existe un crecimiento importante en las capacidades de estas 2 instituciones (ANSP y PNC), por desarrollar procesos de formación cada vez más eficientes. Los procesos educativos, por lo general, cumplen con los estándares requeridos en áreas como planificación, evaluación, seguimiento, prácticas etc.; sin embargo, aún existen temas que deben ser atendidos, como por ejemplo, una mayor coordinación entre ambas instituciones y establecer parámetros educativos similares de funcionamiento. En su parte final, el estudio presenta un conjunto de recomendaciones que, de ser aplicadas, mejorarían sustancialmente el esfuerzo de formación que se realiza en la Policía.