Control social y territorial del norte de Mali por el yihadismo en un contexto de crisis - Nievas Bullejos, David; Sangaré, Boukary (Revista Policía y Seguridad Pública, 2016)
Este trabajo analiza el control del norte de Mali que ejercieron grupos armados yihadistas entre 2012 y 2013. Para ello, en primer lugar, se exploran los factores que crearon la situación de crisis previa a la ocupación que facilitó el estallido de la rebelión tuareg y el posterior triunfo de las huestes yihadistas. En segundo lugar, se hace un repaso al conflicto tuareg y a las principales características de la miríada de grupos yihadistas que se instalaron en el norte de Mali durante los últimos años. A continuación, se analiza la toma del control del territorio del norte de Mali y de las poblaciones por los yihadistas hasta la intervención militar francesa que los expulsó. Para ilustrar la vida bajo el yugo yihadista se toma el caso de una región concreta en el norte de Mali y se incluyen testimonios de personas que vivieron la imposición de las leyes que los yihadistas aplicaron para hacer realidad un supuesto Estado islámico en el corazón de África Occidental. Para concluir, se aborda la respuesta local y estatal a la crisis y la situación actual del norte de Mali.