El Servicio Territorial como parte del sistema de control social y territorial del Estado salvadoreño durante el conflicto armado (1972-1992) - Von Santos, Herard (Revista Policía y Seguridad Pública, 2016)
Estudio historiográfico desarrollado con enfoque narrativo, basado en investigación documental y en consulta de fuentes orales. Se hace una revisión histórica del sistema de control social y territorial desarrollado por el Estado salvadoreño durante el conflicto armado interno (1972-1992). Se trata de un esfuerzo académico por aportar elementos relevantes que podrían ser útiles para contextos contemporáneos, sobre todo en escenarios donde grupos armados irregulares tienen presencia en el territorio y ejercen poderes fácticos. El Servicio Territorial constituyó una estrategia para recuperar la presencia del Estado en el territorio y ejercer control social sobre poblaciones vulnerables.