El narcotráfico en la cultura cosmopolita: Una mirada desde la experiencia de Colombia - Baracaldo Méndez, María Stella (Revista Policía y Seguridad Pública, 2013)
El narcotráfico es un delito omnipresente en el continente americano desde los años ochenta y su tratamiento ha convocado a la política internacional por encima de las fronteras físicas de los Estados nación, desde cualquiera que sea su rol: como productor, puente para la comercialización o consumidor. Las manifestaciones del narcotráfico son criminales, múltiples e incalculables. Su comportamiento como mercancía, sujeta a la oferta y demanda, fue beneficiado por el proceso de globalización, especialmente con la disposición de tecnologías e informática que ésta ha puesto a la orden de la sociedad local y regional. Según Ulrich Beck, Eduardo Pastrana, Irvin Waller, Antanas Mockus y Ariel Français, principalmente, el narcotráfico es un producto globalizado, un negocio exitoso, un riesgo cosmopolita y un componente cultural difícil de erradicar con políticas guerreristas porque, en Colombia, la violencia no es producto accidental; es un asunto multicausal. Ante el fenómeno, los únicos reguladores universales son los derechos humanos y la ética civil. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/rpsp.v2i0.1193