Entre la legislación y la criminalidad: El caso de contrabando de ganado, aguardiente y tabaco en la Provincia de Sonsonate a finales del período colonial (Revista Policía y Seguridad Pública, 2013)
El contrabando es un problema que ha existido desde épocas coloniales; fue un delito bastante cometido y perseguido por las autoridades judiciales en los finales del periodo colonial. En la Provincia de Sonsonate, como en los demás pueblos pertenecientes al Reino de Guatemala (Capitanía General de Guatemala): el robo de ganado, la venta de aguardiente y la siembra de tabaco clandestino, estuvieron a la orden del día. La producción y comercialización de estos bienes, en ocasiones, no se desarrollaba como lo acordaban las leyes, más bien se implantó un sistema para evadir impuestos y obtener más ganancias como lo era el contrabando o venta ilegal. Hay que referirse a que la ganadería a finales del período colonial era la principal actividad de gran parte de las haciendas y fincas, asimismo presentó un problema para la agricultura milpera. El abigeato, el aguardiente y la cosecha clandestina de tabaco eran fenómenos sociales, los bandidos en su mayoría eran indígenas y mulatos, dedicados a la labraduría de los pueblos y rancherías, o eran trabajadores de las haciendas. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/rpsp.v2i0.1195