El experimento penitenciario salvadoreño, 1900-1944 (Revista Policía y Seguridad Pública, 2014)
En este artículo interesa estudiar el proyecto penitenciario salvadoreño de las primeras cuatro décadas del siglo XX; describe su creación e intereses iniciales y se establece también una comparación del estado de las penitenciarías y otros establecimientos carcelarios. No obstante, el artículo se centra en las técnicas de reeducación de los individuos privados de libertad en las penitenciarías; es decir, en los programas de trabajo y retribución económica de la mano de obra, en la manufactura y distribución de la producción de los reos. Además, ¿se aplicó este régimen laboral a toda la población penitenciaria? ¿Cómo se desarrolló el mismo al cabo de unas décadas? ¿Cómo influyeron los programas represivos del delito durante el martinato en el estado de las penitenciarías? Este trabajo intenta reflexionar sobre las instituciones penitenciarias, su evolución, su funcionalidad y proyecto rehabilitador de la delincuencia.DOI: http://dx.doi.org/10.5377/rpsp.v3i1.1335