Homicidios en la Alcaldía Mayor de Sonsonate, 1786-1820: un acercamiento a las motivaciones de violencia (Revista Policía y Seguridad Pública, 2014)
En la actualidad los homicidios son un tema bastante discutido en El Salvador, lo que no se sabe es que este delito ha estado presente en todas las épocas del país, un caso interesante es el de la Alcaldía Mayor de Sonsonate, que para finales del periodo colonial contaba con una cantidad considerable de asesinatos. Estos se daban por diferentes motivaciones que hacían cambiar, en muchas ocasiones, los comportamientos de los individuos, creando actitudes violentas ante cualquier situación que, según ellos, ameritaba tal comportamiento. Las motivaciones que provocaron este delito, en su mayoría estuvieron estrechamente relacionadas con la embriaguez. Además, el honor, las pasiones y la defensa propia representaron los motivos más sobresalientes para cometer el crimen. No dejando de lado aquellos crímenes por deudas, los que se dieron dentro de los hogares-esposos que asesinaron a sus mujeres- y los que no tuvieron ningún motivo: los accidentales.  Este delito  era considerado uno de los más graves y conmovieron a la sociedad de aquella época. Los indios eran considerados los más propensos a cometer homicidios, según las autoridades la ignorancia era el factor clave para generar actitudes como éstas.DOI: http://dx.doi.org/10.5377/rpsp.v1i1.1393