Proliferación de armas y violencia armada en el sector de la seguridad privada en América Latina y el Caribe: Desafíos y oportunidades para la acción (Revista Policía y Seguridad Pública, 2014)
El Centro Regional de las Naciones Unidas para la Paz, el Desarme y el Desarrollo en América Latina y el Caribe (UNLIREC) ha hecho un seguimiento de diferentes medios de comunicación en 19 países y ha documentado más de 100 artículos periodísticos que reportaron casos de violencia armada y proliferación de armas de fuego en el sector de la seguridad privada. El objetivo de esta investigación es analizar los casos reportados y sistematizar una tipología de los mismos, para evidenciar la problemática de la seguridad privada como fuente y víctima de la inseguridad. Este estudio refleja la frecuencia con la que suceden estos casos, así como el hecho de que éstos ocurren en diferentes países de la región, lo cual contribuye a que el material de estudio no constituya casos aislados sino que, por el contrario, aliente a Estados y empresas del sector a hacer frente a esta preocupante realidad.Por último, este artículo presenta una serie de iniciativas que pueden ser implementadas por las autoridades nacionales competentes en el tema, así como por las mismas empresas del sector para afrontar los desafíos que presentan el manejo, la tenencia y el uso de las armas de fuego en laprivatización de la seguridad en la región.DOI: http://dx.doi.org/10.5377/rpsp.v4i2.1754