Órganos intervinientes en la lucha contra el tráfico ilegal de mano de obra, el empleo irregular y el fraude a la seguridad social en España (Revista Policía y Seguridad Pública, 2014)
En el presente trabajo, se analizan jurídicamente los órganos que intervienen en la lucha contra el empleo irregular y el fraude a la Seguridad Social en España (Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, Ministerio Fiscal e Inspección de Trabajo y Seguridad Social), así como el plan que el Gobierno español ha diseñado para su lucha, los convenios de cooperación interministeriales y la normativa legal laboral y penal vigente. Todo ello se analiza teniendo en cuenta el proceso globalizador que la sociedad está experimentando y cómo éste afecta al tráfico ilegal de mano de obra. Para esta investigación, se ha utilizado la metodología de la investigación documental. Las técnicas para el análisis han sido: en primer lugar, el análisis de contenido para la comparación de dichos convenios y, en segundo lugar, se ha utilizado el análisis de documentos científicos y de la normativa legal. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/rpsp.v4i2.1755