Las pandillas salvadoreñas y su comportamiento delictivo: Prospectiva de sus formas organizativas y expansión territorial para el próximo decenio 2015-2025 (Revista Policía y Seguridad Pública, 2014)
El presente análisis abordará como ejes centrales el origen de las pandillas, quiénes las conforman, la organización o estructuración con la que cuentan, las actividades ilícitas que ejecutan, su control territorial y, a partir de ello, se elaborará una prospectiva relativa a tres escenarios estimados para el próximo decenio, situación que, por hoy, conforma el mayor reto a la seguridad pública del país.Pero ¿Cómo se mide el impacto de las pandillas en una sociedad?, algunos parámetro podrían ser: La medida del alcance y la expansión territorial, el total de su actividad delictiva, su disposición de romper el orden social establecido, su capacidad para desplazar y sustituir el control estatal y su capacidad para acabar con la vida del ser humano.De igual manera, se arrojará luz sobre la incidencia que grupos delictivos externos o internos del crimen organizado tienen para influir en estas tendencias, y las políticas y recursos que el Estado ha utilizado para impedir o disminuir la concreción de estas tendencias en el accionar de las pandillas. Además, se incluirá el análisis de las posibles medidas a implementarse para contrarrestar estas tendencias delictivas.DOI: http://dx.doi.org/10.5377/rpsp.v4i2.1762