Intervención jurídica y socioeducativa con las menores infractoras en centros de internamiento. Una revisión preliminar - Guirao González, Ana; Bas Peña, Encarnación (Revista Policía y Seguridad Pública, 2014)
La delincuencia cometida por mujeres ha experimentado en los últimos años significativas variaciones. El reducido número de mujeres menores de edad que cometen infracciones penales ha originado una escasa atención social y científica, aunque nos encontramos ante un colectivo muy vulnerable que, a menudo, ha sido ignorado en el ámbito académico e institucional. Tras realizar una breve mención histórica de algunas de las intervenciones que han pretendido corregir la conducta de aquellas que se apartaban del papel que social y culturalmente les estaba asignado, se describirá la situación de las menores infractoras españolas en la actualidad, examinando la implementación de la ley de responsabilidad penal del menor, destacando las problemáticas más relevantes y las discriminaciones por razón de género que se aprecian cuando se aplican medidas sancionadoras en contextos de encierro; así como qué actuaciones socioeducativas sería conveniente realizar para contribuir a su eliminación. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/rpsp.v3i1.1332