La formación policial en El Salvador: desafíos y oportunidades para impulsar un modelo de policía comunitaria - Arévalo Herrera, Luisa Carolina (Revista Policía y Seguridad Pública, 2014)
Los Acuerdos de Paz pusieron énfasis en la creación de una policía nueva, diametralmente opuesta a los anteriores cuerpos de seguridad, cambio que tendría que ser expresado de manera simbólica y poniendo en relieve desde el principio que el arma principal del policía es su inteligencia. Desde su fundación hasta el once de junio del 2011 la Academia Nacional de Seguridad Pública (ANSP) ha graduado un total de 30,344 personas. Hoy por hoy, enfrenta un fuerte desafío para formar nuevos policías con una mayor calidad y actualizar a toda la plantilla policial con una filosofía de policía comunitaria para potenciar dicho modelo de actuación que promueve una nueva relación entre la comunidad y su policía, y entre directivos y operativos de la corporación policial. Sin embargo, la formación policial no es suficiente si al interior de la corporación policial no se producen cambios significativos en el clima y cultura organizacional. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/rpsp.v1i1.1390