Control y Regulación de las Empresas de Seguridad Privada en América Latina y el Caribe: un análisis comparativo - Caonero, Francesca; Godnick, William; Fernández, Sonia; Bustamante, Julián; Natenzon, Samanta (Revista Policía y Seguridad Pública, 2014)
elaborado marcos legales para regular adecuadamente el fenómeno de la privatización de la seguridad. Entre estas iniciativas se puede mencionar el Proyecto de una posible Convención sobre las Empresas Militares y de Seguridad Privadas elaborado bajo los auspicios del Consejo de Derechos Humanos de las Naciones Unidas. Este proyecto de convención tiene por objeto proporcionar un marco universal en el que se regulen estas empresas. El Centro Regional de las Naciones Unidas para la Paz, el Desarme y el Desarrollo en América Latina y el Caribe (UNLIREC) ha estudiado este Proyecto de Convención y ha realizado un contraste con las diferentes normativas nacionales existentes. El objetivo de este estudio es identificar sí los Estados cumplen ya con algunas provisiones de este proyecto y de qué manera. Con base en el estudio de las leyes nacionales sobre seguridad privada, UNLIREC contrastó el Proyecto de Convención e identificó las diferentes provisiones de este documento sobre las que las diferentes normativas nacionales de varios países de América Latina y el Caribe hacen referencia. Como resultado de este contraste jurídico se puede observar que algunos Estados de la región recogen en su orden legal aspectos importantes que el Proyecto de Convención propone, como licencias, registro y capacitación. Otros Estados van más allá y estipulan disposiciones muy específicas en la materia que pueden ser resaltados. Otros, por el contrario, carecen de previsiones en lo que respecta al control y a la regulación de empresas de seguridad privada. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/rpsp.v1i1.1392