Recuperar el control estatal en territorio de la Mara Salvatrucha: un análisis a partir del acuerdo “Santa Tecla Municipio Libre de Violencia” - Zoethout, Margriet Antoinette (Revista Policía y Seguridad Pública, 2015)
Este artículo presenta la primera parte de una investigación más amplia sobre el control social y territorial de la Mara Salvatrucha en la colonia San José del Pino y la comunidad San Rafael, ambas del municipio de Santa Tecla. En un estudio de caso en el marco de una Maestría en Estudios Latinoamericanos en la Universidad de Ámsterdam, se han mapeado los efectos de las políticas preventivas de seguridad pública en la zona, con énfasis en la estrategia “Santa Tecla Municipio Libre de Violencia” (MLV). El artículo analiza los efectos del proceso de pacificación, generado a partir de 2012 con la implementación de la filosofía de policía comunitaria y la estrategia MLV, para el tejido social y el sostenimiento local en las comunidades mencionadas. También se evalúa la recuperación de la gobernanza local después de décadas de ausencia estatal en la zona. Como resultado de las nuevas políticas de seguridad pública, los índices de delincuencia han bajado, el temor ha disminuido, el sostenimiento local ha mejorado, y valores y redes sociales están reestablecidas. Sin embargo, es necesario crear una política de seguridad pública que le dé sostenimiento a mediano y largo plazo a las demandas y necesidades del sector, independientemente de quién gobierne el municipio; este esfuerzo no puede detenerse si se quieren resultados positivos. Revista Policía y Seguridad Pública 5(1) 2015: 179-246